Арктика и Антарктика
Санкт-Петербург, ул. Ефимова, дом 1/4, подъезд 3
пн-пт: с 11.00 до 19.00
+7 (812) 96-36-255
+7 (812) 324-22-13
Заказать звонок
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Дорогами первопроходцев

Даты: 07 июля - 20 июля 2016 , 30 июля - 12 августа 2016

Стоимость от 7295 у.е.

Начало круиза Лонгйир (Longyearbyen)

Окончание круиза Лонгйир (Longyearbyen)

Судно «Си Спирит»

Длительность 14 дней

Путешествие вдоль побережья Шпицбергена к Земле Франца-Иосифа.

Маршрут

День 1. Лонгйир, посадка на судно (Шпицберген).

Стартовая точка нашего круиза – Лонгйир, административный центр Шпицбергена. Издавна Шпицберген служил отправной точкой для исследователей, стремящихся достигнуть Северного полюса. И именно в Лонгйире берут начало современные экспедиции на Северный полюс. Поэтому энергетика Лонгйира сродни атмосфере «золотой лихорадки» — только здесь вы встретите толпы авантюристов со всего мира, готовящихся покорить самую северную точку планеты. До посадки на судно у нас будет достаточно времени, чтобы побродить по городу или посетить замечательный Полярный музей.

Во второй половине дня нас ждет посадка на экспедиционное судно «Си Спирит». Вечером мы отправляемся в путешествие, минуя живописный Ис-фьорд. На выходе из фьорда нас будут провожать шумные птичьи базары и первые киты – малые полосатики.

День 2-3. Вдоль побережья Шпицбергена.

Главная цель нашего путешествия – исследование островов Земли Франца-Иосифа. Поэтому возможность наших высадок на Шпицбергене зависит от погодных, ледовых условий и фактического хода экспедиции. Если позволит погода и время, мы планируем исследовать несколько самых интересных мест вдоль побережья Шпицбергена.

День 4-7. Южные и восточные острова Земли Франца-Иосифа.

Архипелаг Земли Франца-Иосифа – один из самых отдаленных, редкопосещаемых и труднодоступных регионов Арктики. Вся наша программа здесь (высадки на острова, круизирование на экспедиционных лодках Зодиак) зависит от погодных и ледовых условий. Нижеописанный маршрут стоит рассматривать лишь как пример программы.

Наше знакомство с Землей Франца-Иосифа начинается с южных островов. Похожая на колокол скала с плоским плато на острове Белл не только дала название острову (bell – колокол), но и стала визитной карточкой Земли Франца-Иосифа. На Белл расположен прекрасно сохранившийся дом Эйры, построенный в 1880 году английским исследователем Ли Смитом. Дом построен из обломков яхты «Эйра», раздавленной льдами недалеко от острова. На Белл скончался и был похоронен участник печально известной экспедиции Брусилова на «Святой Анне» – моряк Нильсен.

Страницы истории сменяются великолепными арктическими панорамами: ледник острова Мейбл, спускаясь по склонам острова, доходит до моря, образуя ледяные обрывы до 45 м высотой.

На мысе Флора острова Нортбрук произошла историческая неожиданная встреча Джексона и Нансена (во время 7-месячной зимовки Нансена и Йохансена после неудачной попытки достичь Северного полюса): «С одной стороны стоял европеец в клетчатом английском костюме и высоких сапогах, цивилизованный человек, гладко выбритый и подстриженный, благоухающий душистым мылом…; с другой — одетый в грязные лохмотья, перемазанный сажей и ворванью дикарь, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественный светлый цвет его нигде не проступал…».

Но даже не этот громкий исторический факт, по мнению путешественников, является основным на мысе Флора. В первую очередь поражает здешнее арктическое разноцветье: разноцветные мхи и лишайники, цветущие растения, среди которых бесподобный в своей хрупкой красоте полярный мак. Как писал участник экспедиции на «Святой Анне» Валериан Альбанов, «здесь растительности значительно было больше, чем на других виденных нами мысах; да так и должно было быть: почему‐нибудь да называется он Флора». Богатые птичьи базары, лежбища моржей и частые белые медведи дополняют картину этого удивительного места.

В бухте Тихая острова Гукера зимовала экспедиция Седова, в память о которой осталось несколько мемориальных крестов. Эту же бухту выбрали для основания первой советской полярной станции на ЗФИ Визе и Шмидт; постройки заброшенной станции хорошо сохранились. Бухта Тихая славится также скалой Рубини-рок, в каждом выступе которой гнездятся арктические птицы. Это одна из самых больших в Арктике птичьих колоний.

С мыса Тегеттгоф острова Галля началось открытие и исследование Земли Франца-Иосифа австрийской экспедицией Вайпрехта и Пайера. Мыс необыкновенно красив: мощные, напоминающие спинные плавники гигантской акулы скалы, уходящие в воду, могут претендовать на одно из первых мест в списке наиболее часто фотографируемых объектов ЗФИ. На фотообъектив здесь также часто позируют белые медведи.

На мысе Геллера острова Земля Вильчека захоронен участник американской экспедиции Уэльмана к Северному полюсу – норвежец Бентсен. Помимо гнездовий арктических птиц, здесь можно наблюдать полярных медведей и моржей.

День 8-11. Северные и центральные острова Земли Франца-Иосифа.

На мысе Флигели острова Рудольфа расположена и самая северная точка суши в пределах Российской Федерации, Евразии, Европы. Помимо этого факта, Рудольф знаменит историческими местами, среди которых – место последнего пристанища знаменитого полярного исследователя Георгия Седова и заброшенная полярная станция «Остров Рудольфа». С аэродрома станции в 1937 году стартовал к району Северного полюса самолет Отто Шмидта с участниками экспедиции Папанина. Это было начало организации дрейфующей станции СП-1.

При приближении к островам Апполонова и Столички приготовьте ваши фотокамеры – острова знамениты крупнейшими лежбищами моржей. Очень часто в соседстве с ними бродят полярные косолапые.

На мысе Норвегия острова Джексон в течение 7 месяцев зимовали Нансен и Йохансен после неудачной попытки достичь Северного полюса. Помимо остатков землянки, сооруженной Нансеном и Йохансеном, у нас есть возможность встретить белых медведей, а в прибрежных водах – белух и нарвалов.

На острове Чамп Земля Франца-Иосифа откроет нам одно из самых красивых своих мест. Необыкновенной красоты скалы, «лунные» ледниковые купала и гнездовья поморников – остров Чамп неизменно поражает гостей своей природой. Но настоящей красоте должна быть присуща загадка – и она здесь есть. Происхождение уникальных круглых камней (сферолитов) острова Чамп долгое время не давало покоя ученым. Существует много версий, вплоть до инопланетных. Размеры сферолитов разнятся от нескольких миллиметров до 3 метров в диаметре.

День 12-13. Возвращаемся на Шпицберген вдоль побережья Шпицбергена.

И снова наши высадки на Шпицбергене зависят от погодных, ледовых условий и фактического хода экспедиции. Если позволит погода и время, мы планируем исследовать несколько самых интересных мест вдоль побережья Шпицбергена, что позволит нам сравнить эти два региона Арктики.

День 14. Лонгйир, (Шпицберген), высадка с судна.

Выйдя на открытую палубу ранним утром, вы увидите прибрежные скалы с гнездящимися на них птичьими базарами, огромными ледниками и изрезанными горными пиками – это Ис-фьорд. Минуя этот живописный фьорд, мы приходим в порт города Лонгйир.

Здесь заканчивается наше путешествие. После завтрака нас ждет высадка с судна и трансфер в аэропорт.

 

Важно: Это путешествие в отдаленный труднодоступный регион. Все мероприятия в ходе круиза зависят от ледовых и погодных условий и определяются экспедиционным лидером и капитаном. Фактический ход экспедиции может отличаться от заявленного. Встречи с заявленными представителями животного мира не гарантированы.

Стоимость за человека:

Трехместная каюта - $ 7.295

Cтандарт - $ 8.995

Классик - $ 10.695

Супериор - $ 11.495

Делюкс - $ 13.295

Премиум - $ 14.495

Люкс Судовладельца - $ 17.595

 

Включено в стоимость:

  • Групповые трансферы до судна в день посадки и судно – аэропорт в день высадки с судна;
  • Размещение на судне в каюте выбранной категории;
  • Питание: полный пансион на борту (кофе, чай, какао на coffee station – 24 часа);
  • Приветственный и прощальный коктейль на борту судна;
  • Все запланированные высадки на экспедиционных лодках Зодиак и экскурсии;
  • Информационное сопровождение круиза Экспедиционным Лидером и Экспедиционной командой;
  • Лекции, видео, слайд-шоу и презентации экспертов по региону;
  • Фирменная экспедиционная куртка Poseidon Expeditions;
  • Резиновые сапоги для высадок на время круиза;
  • Информационный пакет (предоставляется до начала путешествия);
  • Электронный журнал путешествия;
  • Все портовые сборы;
  • Медицинская страховка, включающая эвакуацию и репатриацию (покрытие 100 000 USD).

 

Не включено:

  • Авиаперелеты;
  • Стоимость визы (если необходимо);
  • Персональные расходы: бар, связь, прачечная;
  • Чаевые стюардам и другому обслуживающему персоналу на судне (по вашему усмотрению).

Бронирование тура

После нажатия кнопки "Отправить" страница будет перезагружена.

Пожалуйста, внимательно заполните поля и укажите данные для связи с Вами - телефон или почту.

Обязательное поле
Напр. example@com.com
напр. 123-456-78-90
Даты, кол-во гостей, тип номера и проч.
Обязательно
 

Мы в вКонтакте

 

Отзывы о нас

Евгений Шевченко

Купил родителям в подарок тур по Болгарии – всегда мечтали там побывать. По прилету отзывы только положительные – никаких хлопот, агентство обо всем позаботилось. Спасибо!

13.04.2017

Смотреть все